项目案例
640d.jpg

640.jpg

在广西桂平市城区糖厂路,城南临江边处,滨江地块。桂平糖厂几根高耸的烟囱默默注视着城市每一天的变化,一幢幢老旧的工厂正等待“新生”。桂平糖厂,中国最大原糖生产基地,曾经繁华与辉煌——是桂平的骄傲!也是挥之不去的城市记忆。


糖厂如何“新生”?

项目北侧为规划32 米道路,南侧紧临千米郁江。地块东西长约1000 米,南北长约45 米,东西走势平坦,南北高差约6 米。

640 (1).jpg

糖厂片区的独特地理优势,与景观资源,将直接承接新中心城区的辐射,并在未来成为边上的新地标,如何在总体规划的指导下解决高品质环境质量及昭示性地标商业街区的矛盾,创造出滨江特色的可持续生态生活消费场所是本案设计重点。

640 (2).jpg

项目在规划结构,空间理念上符合区域规划要求,使糖厂的开发延续美丽郁江的特点和气质的同时,又体现出独特的魅力。

城市广场

商业以商铺零售为主,二层三层为特色品牌餐饮以及娱乐空间。强调功能的互补,与场所体验感。

滨江花园式体验

将传统的元素用简单的线条勾勒与轴线布局,形成现代东方风格景观,通过座椅小品构件的设置,丰富广场趣味性和聚集性。

复合型服务

展示区采用超大空间附加独立影视艺术展示展示空间,给人们身临其境的感受,设置室内暖场活动和儿童娱乐场所娱乐休闲功能。

地域传承

将糖厂区内的历史建筑空间尺度和公共空间等核心要素进行整体提高,实现保护文化元素与开发功能的有机融合,激发旧城新活力彰显文化魅力,优化人居环境提升发展活力。

640 (3).jpg

提升地域环境品质,强化资源均享,激活滨江水岸,将商业建筑群与江景联系起来,为市民创造一个多元化的场所,营造具有活动氛围的体验空间,为周边居民提供休闲娱乐的多元化场所,打造极具滨江文化特色的商业街巷。


打造特色街道“糖厂1956”

640 (4).jpg

该项目为带状空间,与住宅用地相接。主要服务人群是:附近居民(日常活动)及周边市民(节假日与家人朋友到此地观赏江景及其他休闲娱乐。)随着周边社区的进一步成熟和发展,配套设施的完善,势必会吸引更多人流,消费潜力高。

640 (5).jpg

基地环境与区域优势明显,设计中注重与环境相互协调,步行交通和景观设计无缝对接,建筑体块错落条形分栋独立布置,通过二层连廊串联,打造丰富的商业休闲步行路线。

640 (6).jpg

为城市创造良好生活场所,低层商业设置在中心广场右侧,紧靠游艇码头,打造地块标志性性建筑体量,商业风情街设置在中心广场左侧,结合原有水塔统一规划,打造丰富有层次的生态休闲消费生活场所。机动车设置集中停车场以及沿街停车位,有效的管理和相对的人车分流。满足停车需求。



我们以中式文化内涵为出发点,打造一个与主城区紧密联系体现糖厂特色拥有丰富滨水界面的特色街道活力中心。融入文化、艺术、体验,提升地域环境品质。

640 (7).jpg

人文情怀,体现独有的文化底蕴;多元文化和创意元素的融入,创造工作和家庭以外的第三空间;拥有丰富的户外景观,有足够的休闲空间以及令人愉悦的交流空间。

640 (8).jpg

滨江商业

以中式文化为出发点,采用院落式简约空间布局,强调空间的流动和人的参与性,独立影视艺术展示展示空间,提供给人们身临其境的感受。

640 (9).jpg

风情商业街

平面空间采用方正布局,栋与栋之间错落排布,丰富沿街界面。体现文化的象征;拥有足够的驻足休闲空间以及交流空间;以国际化高度植入民族内涵强化滨江体验,尊重城市公园属性打造具地标特征的建筑。


在空间设计上,项目内每个转角都有风景,每幢建筑形态都有所不同,道路庭院、立面装饰、绿化景观等元素将不同建筑串联起来,与错落有致的内部通道构成了一个有机整体,营造一个静谧、悠闲的内部街区。

640 (10).jpg

640 (11).jpg

立体多层次的景观系统,丰富人们休闲步径。让人能够舒舒服服地坐下来欣赏周围的景观,为营造更佳的游览体验。

640 (12).jpg

滨江公园以常绿为主基调,在树种选择上以当地树种为主,突出层次感,强调浓浓的绿意。

640 (13).jpg

无障碍设计

商业人行道路均按要求设置盲道、缘石坡道,有台阶处设置轮椅坡道及扶手,各建筑及无障碍设施处设置无障碍标志。

640 (14).jpg


将建筑沿江单排点状分布;视野通透,无遮挡;立面展示性好;商铺的可见性和可达性好;赢得良好的公园景观,和周边的住宅互动性高。水塔作为一种抽象的形式来回应这块区域曾经作为糖厂的历史,亦与前方的河流相呼应。中间通道贯穿东西,人们可以直接有效地进入到区块内部。场地东侧坡度缓升且蜿蜒曲折路径,同周围的景观和步行道联系在一起。

640 (15).jpg

项目保留了历史糖厂的水塔建筑,水塔在工业与民用建筑中,是一种比较特殊的建筑物,随时时代的快速发展,促使过去常见的水塔成为如今的工业时代纪念碑,

640 (16).jpg

我们对水塔进行改造设计再利用,保留原有外观的同时,对其内部进行改造成为一个海滨特色餐厅,镌刻时代,回溯历史,地域传承给顾客带来富有历史韵味的体验获得重生。

640 (17).jpg

我们强化资源均享,打造优美城市天际风景线,为居民提供良好休闲消费场所。


展厅区共四层,包括地下一层和地上三层,一二层主要为外向型空间,布置外展示及服务功能空间;三层主要为内向型空间,布置办公、会议等房间。负一层通过沉浸式体验空间打造游泳、健身、桑拿、水吧等亲水艺术生活体验场所。

640 (18).jpg

建筑选现代简约中式风格,色彩上采用冷暖搭配,虚实对比,沿江采用大玻璃面,通透晶莹,与滨江相呼应,强调亲水性。

640 (19).jpg

沿规划路采用相对多的实墙面,外贴暖色调文化石,提升近人尺度的商业质感,同时预留广告位,与立面相结合,保证建筑立面的完整性,屋面大挑檐处理,结合柱子及,二层露台外摆,营造出文旅滨江商业特征。640 (20).jpg


展厅主入口作为形象入口,延续建筑干净利落线条,加入节奏韵律,墙面上层层迭退,一点点留白,强化界面仪式感和昭示性。本次设计注重建筑体与室内,环境的融合。

640 (21).jpg

640 (22).jpg

狭长的空间与开阔的镜水平台形成开合有序的鲜明对比,充分考虑尺度、颜色、材料与环境的协调。立面材料上金属格栅的禅意、铝板的干练与玻璃的挺拔相结合,现代感强,晶莹剔透使得层次感极为丰富。从而形成设计希望达到的现代艺术气息。

项目名称 | 糖厂1956

项目地址 | 广西桂平市城区糖厂路厂区

开  发  商 | 广西贵港金田糖业股份有限公司

用地面积 | 31593.3m2

总建筑面积 | 18934.27m2

容积率| 0.53

容积率| 26.5%


我们不只是简单增添符合现代化需求和形态赋予糖厂1956建筑本身新的生命,更诣在通过项目的升级改造为此类项目寻找合理、可操作的更新方式,从而能更好的为我们共同热爱的街道和城市注入全新的动力,筑成更好的城市空间。


糖厂1956

技术支持:鼎诚网络Copyright © 2017 新百胜联系电话-微信Zdn884   粤ICP备17095408号